Datenschutzerklärung

Verarbeitung Ihrer personenbez. & sensiblen Daten

Wir verarbeiten nachstehende uns von ihnen im Rahmen der Dienstleistung zur Verfügung gestellte personenbezogenen Daten, nämlich Name, Adresse, Telefonnummer, email-Adresse, Geburtsdatum, Beruf.

Soweit Sie uns im Rahmen unserer Dienstleistung sensible Daten zur Verfügung stellen, verarbeiten wir darüber hinaus nachstehende besondere Kategorien von personennbezogene Daten. Nämlich sensible Daten bezüglich Ihres aktuellen Gesundhetszustandes oder betreffend bestehender Diagnosen, Erkrankungen.


Verantwortlicher

Barbara Sburny
Steinböckengasse 40
1140 Wien
info@yogainspiration.at


Zwecke für die Verarbeitung der Daten

Die Verarbeitung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken: im Rahmen der Erbringung von präventiven Gesundheitskursen, einschließlich automationsunterstützter erstellter und archivierter Textdokumente in dieser Angelegenheit.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von ART 6 Abs1 lit b DSGVO.
Die Verarbeitung Ihrer sensibler Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihrer Teilnahme am Yogakurs. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO.


Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger übermittelt:
Bettina Drozda, Sabine Fischer, Marion Baminger, Erwin Kurz, Romana Bräuer, Steuerberater Harald Reiter

Ihre sensiblen Daten werden nicht weitergegeben und sind ausschließlich Frau Barbara Sburny (Datenverantwortlliche) bekannt.


Dauer der Speicherung

Dauer für die die personenbezogenen und sensiblen Daten gespeichert werden:
Für einen Zeitraum von 3 Jahren ab Beendigung des Vertrages


Erforderlichkeit der Bereitstellung der Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung personenbezogener Daten, nämlich Ihres Namens sowie Ihrer Adresse, ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit dem Verantwortlichen erforderlich.

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre sensiblen Daten bereitzustellen.


Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von dem Datenverantwortlichen eine Bestätigung zu verlangen, ob betreffende personenbezogene oder sensible Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen oder sensiblen Daten und folgende Informationen:
- die Verarbeitungszwecke
- die Kategorien personenbezogener und sensibler Daten,die verarbeitet werden
- die Empfänger oder Kategorien der Empfägern
- die gplante Dauer der Speicherung
- das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung
- das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

Sofern Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, wird Ihnen der Verantwortliche eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen. Sofern Sie den Antrag elektronisch stellen, werden Ihnen die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung gestellt.


Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen.


Recht auf Löschung/Recht auf Vergessenwerden

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

- Die Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
- Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen im Fall des Widerspruchs gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
- Die Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
- Die Löschung der Daten ist zur Efüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er angemessene Maßnahmen, um auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie die Löschung dieser Daten verlangt haben.


Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
- Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Datn zu überprüfen.
- Die Verarbeitung ist unrechtmäßig. Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Daten.
- Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen oder sensiblen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger. Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
- Sie haben Widerspruch gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Sofern Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von dem Verantortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.


Mitteilungspflicht - Berichtigung oder Löschung

Mitteilungsplicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung:

Der Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand verbunden. Der Verantworltiche unterrichtet Sie über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.


Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden persoennbezogenen ode sensiblen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantworltichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern
- die Verarbeitung auf einem Vertrag (Art 6 Abs1 lit b DSGVO) beruht und
- die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht zu erwirken, dass die Daten direkt von dem Datenverantwortlichen zu einem anderen Verantwortlichen übermittel werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung Ihres Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.


Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die augrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingend schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbietet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender persoenbezogender Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, sowiet es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.


Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden persoennbezogenen oder sensiblen Daten gegen die DSGVO oder gen §1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In Östereich ist die Datenschutzbehörde zuständig.


(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken